Montag, 28. Oktober 2013

Karotten – süße Rüben

Karotte, Möhre oder Gelbe Rübe: hinter all diesen Namen versteckt sich das beliebte, süßschmeckende Wurzelgemüse. Auf den Märkten werden in der Regel so genannte Bundkarotten mit Grün und die Waschkarotten ohne Grün angeboten.

Im Gegensatz zu anderen Rüben ist die Karotte der beste heimische Beta-Carotin-Spender. Diese Vorstufe des Vitamin A fördert das Wachstum bei Kindern und stärkt die Sehkraft sowie das Immunsystem. Damit das fettlösliche Beta-Carotin gut für den Körper verfügbar ist, sollten rohe oder gekochte Karotten immer mit etwas Öl, Butter oder Sahne verzehrt werden. Neben Beta-Carotin enthalten Karotten auch Ballaststoffe, die für eine gute Verdauung sorgen.

Tipps rund um die Karotten


Achten Sie beim Einkauf von Bundkarotten auf ein frisches Grün. Schlaffes, welkes Grün weist auf schon ältere, nährstoffärmere Karotten hin.
  • Zuhause das Grün entfernen, da es den Karotten auf Dauer das Wasser entzieht und sie schrumpeln lässt.
  • Die wichtigsten Nährstoffe der Karotte finden sich in der Nähe der Schale: Junge Karotten deshalb einfach mit Schale essen; ältere Exemplare mit dem Messer schaben oder mit einem Sparschäler vorsichtig schälen.
  • Eingeschlagen in ein feuchtes Tuch bleiben die Karotten im Gemüsefach des Kühlschrankes bis zu zwei Wochen knackig frisch.
  • Karotten eignen sich auch gut zum Einfrieren: Karotten dazu klein schneiden, 3 Minuten blanchieren und portionsweise einfrieren. Auf diese Weise sind Karotten 8-10 Monate haltbar.
  • Karotten können auch in so genannten Sandmieten im Keller bis zu fünf Monate gelagert werden: Dazu frische Karotten ohne Grün in einer Kiste mit feuchten Sand eingraben, ohne dass sich die Wurzeln gegenseitig berühren. Auf diese Weise bleiben die Karotten haltbar und schmecken selbst nach 5 Monaten frisch. 

Aus Gelbe Rüben können Sie eine schmackhafte Karotten-Orangen-Suppe zubereiten.

Karotten-Orangen-Suppe


Zutaten:
1 Zwiebel                   4 unbehandelte Orangen
5 Zehen Knoblauch   1 Becher Sahne
1 kg Karotten             1 Becher Crème fraîche
1 Stück Ingwer           2 l Gemüsebrühe
4 Kartoffeln                Salz, Pfeffer, Thymian, Zucker

Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauchzehen und Ingwer in Olivenöl anschwitzen.
Geschnittene Kartoffeln und Karotten hinzufügen und mit einer Prise Zucker bestäuben. Unter Rühren glasig dünsten.

Mit der Gemüsebrühe ablöschen und ca. ½ Stunde köcheln lassen. Anschließend fein pürieren. Geriebene Orangenschale (nur von zwei Orangen), Saft der Orangen und Sahne hinzufügen, nochmals pürieren und die Suppe nicht mehr kochen lassen.
Mit Pfeffer, Salz und Thymian abschmecken.

Die Suppe in Teller füllen und mit einem Löffel Crème fraîche anrichten.