Sonntag, 2. Juni 2013

Landbrot selber backen - Rezept

Einfach Lecker: Frisches Landbrot.          Foto: Wirths PR

Landbrot
(ergibt 2 Brote à 750 g)

500 g Weizenmehl Type 1050
500 g Roggenmehl Type 997
1 TL Brotgewürz
1 Päckchen Hefe (42 g)
20 g Butter
15 g Salz
0,75 l lauwarmes Wasser

Weizenmehl, Roggenmehl und Brotgewürz mischen und in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln und mit etwas Wasser verrühren. Einige Minuten gehen lassen. Das restliche Wasser, Butter und das Salz zugeben und alles gut verkneten und den Teig 3-4 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen. Den Teig teilen, nochmals durchkneten und die runden Teiglaibe mit dem Schluss nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. An einem warmen Ort 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 220 °C  ca. 1 Stunde backen.

Ein Brot enthält 1.834 kcal (7677 kJ), 50,6 g Eiweiß, 27,5 g Fett, 344,8 g Kohlenhydrate