Montag, 8. April 2013

Rezepte mit Obatzter

Leichter Obatzter mit Kräutern. Foto: Wirths PR


























Den großen Unterschied zwischen einer leichten, fitnessbewussten Mahlzeit und einem traditionell deftigen Biergartengericht erkennt man an diesen beiden Rezepten mit Obatzter. 

Nördlich des Weißwurst-Äquators ist dieses Schmankerl nahezu unbekannt. In Bayern genießt man ihn gerne im Biergarten. Am besten schmeckt Obatzter, wenn man ihn selbst zubereitet.


Leichter Obatzter mit Kräutern
(für 4 Personen)

300 g Camembert 30 % Fett i. Tr. (möglichst gut gereift)
250 g Frischkäse, Viertelfettstufe
50 g Joghurt
1 Zwiebel
1/2 Bund Petersilie
Salz
Pfeffer
Kümmel
Radieschen

Die Rinde des Camemberts grobflächig abschälen. Den Camembert in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel gut zerdrücken und in einer Schüssel mit dem Frischkäse und dem Joghurt kräftig verrühren. Von der Zwiebel einige Ringe abschneiden, den Rest in feine Würfel schneiden. Die Petersilie fein hacken. Zwiebelwürfel und Petersilie unter die Käsemasse heben und diese kräftig mit Salz, Pfeffer und Kümmel würzen. Zwiebelringe in  Petersilie und Kümmel wenden und zusammen mit dem Käse und einigen Radieschen auf einem Teller anrichten.

Pro Person: 229 kcal (956 kJ), 24,5 g Eiweiß, 12,8 g Fett, 3,6 g Kohlenhydrate


Klassischer Obatzter mit Paprika
(für 4 Personen)

250 g Camembert, 55 % Fett i. Tr. (möglichst gut gereift)
100 g Romadur, 30 % Fett i. Tr.
250 g weiche Butter
1 Zwiebel
Paprikapulver
Salz
Pfeffer

Die Rinde des Camemberts grobflächig abschälen. Den Camembert und den Romadur in kleine Stücke schneiden, mit einer Gabel gut zerdrücken und in einer Schüssel mit der Butter kräftig verrühren. Von der Zwiebel einige Ringe abschneiden, den Rest in feine Würfel schneiden und unter die Masse heben. Diese kräftig mit Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen. Zwiebelringe in Paprikapulver wenden und zusammen mit dem Käse auf einem Teller anrichten. Schmeckt ausgezeichnet zu deftigem Bauernbrot und einem kühlen Bier.

Pro Person: 748 kcal (3131 kJ), 19,3 g Eiweiß, 74,0 g Fett, 1,2 g Kohlenhydrate