Montag, 3. Dezember 2012

Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise)

Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise). Foto: Wirths PR


Das Neuenburger Fondue (Fondue Neuchâteloise)
(für 4 Personen)

250 g Emmentaler
250 g Greyerzer
1 Knoblauchzehe
1/2 Flasche Weißwein
Pfeffer
Muskat
2 cl Kirschwasser
Weißbrot
Bier oder Tee

Zubereitung:
1. Eine irdene Kasserolle (Caquelon) mit einer Knoblauchzehe ausreiben
2. Je 250 g Emmentaler und Greyerzer Käse würfeln
3. Käsewürfel in die Kasserolle geben
4. 1/2 Flasche guten Weißwein zugeben
5. Kasserolle auf ein Rechaud (Spirituskocher) stellen und den Käse unter
    ständigem Umrühren langsam schmelzen lassen.
6. Mit Pfeffer und Muskat würzen.
7. Sobald das Fondue schön geschmeidig ist, ein Gläschen Kirschwasser 
   zufügen.
8. Weißbrotstückchen auf lange Fonduegabeln aufspießen, in die Käsemasse
    tunken.
9. Wird die Käsemasse zu zäh oder zu dickflüssig, etwas Wein nachfüllen.


Tipp:
Zum Käsefondue wird zwar üblicherweise Bier oder Tee getrunken, wir haben uns trotzdem für Wein entschieden. Wer sein Brotstückchen in den Topf verliert, hat Pech gehabt, zahlt eine Runde oder ein Pfand oder muss einen kräftigen Schluck trinken.