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Vitaminteller mit Löwenzahn. Foto: Wirths PR
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Vitaminteller mit
Löwenzahn
(für 4 Personen)
200 g Löwenzahn
200 g Portulak
4 Stangen Bleichsellerie
2 kleine rote Zwiebeln
2 Möhren
4 hart gekochte Eier
75 g Radieschen- und Mungbohnensprossen
4 EL Distelöl
2 EL
Weißweinessig
200 g saure Sahne
1/2 TL Paprikapulver
Salz
Pfeffer
Zitrone
200 g Kräuter Crème fraîche
8 EL Löwenzahnsaft (Apotheke oder Reformhaus, z. B. von
Schoenenberger,)
Löwenzahn, Portulak und Bleichsellerie waschen, putzen und
abtropfen lassen. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden, die Möhren stifteln,
die Eier achteln. Die Sprossen kurz kalt abspülen. Die Salatzutaten auf Tellern
anrichten und mit Essig und Distelöl beträufeln. Für den Dip saure Sahne mit
Paprikapulver cremig rühren, mit Salz, Pfeffer und Zitrone abschmecken.
Salatteller, Saure-Sahne-Dip und Kräuter Crème fraîche mit Käsestangen – fertig
oder selbst gemacht – servieren. Löwenzahnsaft mit Wasser oder Mineralwasser
mischen und dazu trinken (entschlackt, entwässert und regt den Stoffwechsel
an).
Pro Person: 408 kcal (1708 kJ), 13,2 g Eiweiß, 35,5 g Fett,
8,9 g Kohlenhydrate
Löwenzahnsaft
Frischer Löwenzahn schmeckt nicht nur köstlich, das vitaminreiche Kraut
hat auch außerordentliche gesundheitliche Vorteile und regt die Verdauung auf
natürliche Weise an. Deshalb wird aus frischem Löwenzahn auch ein gesunder Saft
gepresst. Die darin enthaltenen Bitterstoffe wirken galletreibend. Das “Mehr”
an Galle beschleunigt die Verdauung. Löwenzahnsaft regt Leber und Niere zu
einer höher Aktivität an und wirkt positiv auf das Bindegewebe und den gesamten
Stoffwechsel. Durch seine harntreibende
Wirkung entwässert Löwenzahnsaft auch den Körper. Den gesunden Saft gibt es in
Apotheken und Reformhäusern (z. B. von Schoenenberger).