Cholesterinarme Rezepte: Hühnersuppe mit Reis.
Foto: Wirths
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Cholesterinarme
Rezepte:
Hühnersuppe mit Reis
(für 4 Personen)
450 g Suppengemüse (Möhre, Lauch, Sellerie)
3 EL Sonnenblumenöl
1.200 ml Gemüsebrühe
125 g Reis
400 g Hühnerfleisch (am besten Brustfleisch)
Petersilie
80 ml Schoenenberger Artischocken-Presssaft
800 ml Tomatensaft
Pfeffer
Salz
Gemüse putzen, waschen und Julienne schneiden. In etwas Sonnenblumenöl
kurz andünsten. Mit Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Den Reis und
das klein geschnittene Hühnerfleisch zugeben und das Ganze im geschlossenen
Topf 20 Minuten leise kochen lassen. Mit Petersilie bestreut servieren. Den
Artischocken-Presssaft mit dem Tomatensaft mischen, mit Pfeffer und Salz
abschmecken. Am besten eine Viertelstunde vor dem Essen trinken.
369 kcal (1.545 kJ), 29,5 g Eiweiß, 10,5 g Fett, 38,0 g
Kohlenhydrate, 62 mg Cholesterin
Cholesterinkiller Artischocke
Die Inhaltsstoffe der Artischocke können den Cholesterinspiegel senken.
Es handelt sich dabei um
Bitterstoffe, Flavonoide und Cynarin. Sie steigern die Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies
hat eine günstige Wirkung auf den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für
die Bildung der Gallensäfte wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem
wird Fett besser verdaut und vermehrt ausgeschieden – und damit auch
Cholesterin. Gleichzeitig wird durch die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin
gehemmt.
Besonders wirksam ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen
Artischockenblättern und -knospen gewonnen und schmeckt herb-aromatisch
(erhältlich in Apotheke und Reformhaus). Der besseren Wirkung wegen sollte er
bereits eine Viertelstunde vor dem Essen getrunken werden, am besten mit etwas
Wasser oder Gemüsesaft verdünnt.