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Souvlaki mit Tsatsiki. Foto: Wirths PR
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Souvlaki mit Tsatsiki
(für 4 Personen)
1000 g mageres Lammfleisch
2 grüne Paprikaschoten
2 rote Paprikaschoten
2-3 Knoblauchzehen
0,2 l Olivenöl
Saft von 2 Zitronen
2 TL Oregano
3 Lorbeerblätter
Salz
Pfeffer
1 Salatgurke
2 Knoblauchzehen
2 EL fein gehackter Dill
1 EL fein gehackte Minze
500 g Sahne
Joghurt
5 EL
natives Olivenöl extra
1 Glas schwarze Oliven
250 g Fladenbrot
Das Fleisch mit kaltem Wasser abbrausen, trocken tupfen und
in 2-3 cm große Würfel schneiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne und die
weißen Trennwände entfernen. Paprika in Stücke schneiden. Mit den
Fleischwürfeln abwechselnd auf 16 Holzspieße stecken. Die Knoblauchzehen
abziehen und durch die Presse drücken. Aus Olivenöl, Zitronensaft, Knoblauch,
Oregano, Lorbeerblättern, Salz und Pfeffer eine Marinade zubereiten. Die Spieße
einlegen, zudecken und im Kühlschrank über Nacht durchziehen lassen. Für das
Tsatsiki die Salatgurke waschen und grob raspeln, Knoblauchzehen abziehen und
auspressen. Dill und Minze mit kaltem Wasser abbrausen, abtropfen lassen und
fein wiegen. Die geraspelte Gurke unter den Joghurt heben, mit Knoblauch, Dill,
Minze und Olivenöl verrühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken und gut
durchziehen lassen. Die Fleischspieße aus der Marinade entnehmen, abtropfen
lassen und von allen Seiten 6-10 Minuten grillen. Mit Tsatsiki, Oliven und Brot
servieren.
Pro Person:970 kcal (4058 kJ), 63,4 g
Eiweiß, 61,5 g Fett, 40,9 g Kohlenhydrate
Olivenöl schützt Herz und Kreislauf
Olivenöl ist reich an Ölsäure, einer einfach ungesättigten Fettsäure,
der ein cholesterinsenkender und damit das Herz-Kreislauf-System schützender
Effekt nachgesagt wird. Außerdem enthält es Vitamine, vor allem Vitamin E, und
sekundäre Pflanzenstoffe wie Polyphenole, denen entzündungshemmende und
antioxidative Wirkungen zugeschrieben werden. Natives Olivenöl extra ist das qualitativ hochwertigste und stammt
nur aus der ersten Pressung. Charakteristisch sind die olivgrüne Farbe, der
fruchtige Geschmack und die vorteilhafte Fettsäurezusammensetzung. Es ist nicht
so hitzestabil wie raffinierte Olivenöle und sollte deshalb besonders für
Salate, Rohkost, Pasta sowie zum Dünsten von Gemüse verwendet werden.