Ein klassischer Gugelhupf besteht meist aus Hefeteig, auch die
Rührteig-Variante erfreut sich großer Beliebtheit. Und dann lässt sich
der schmackhafte Napfkuchen auch noch aufpeppen, zum Beispiel mit
Mandeln, Rum, Zitronen, Marzipan oder Früchten. Der Fantasie sind keine
Grenzen gesetzt beim ersten Gugelhupf-Backwettbewerb in Münster. Der
findet statt auf der "Zimt & Sterne" am 2. und 3. November im Messe
und Congress Centrum Halle Münsterland. Vorgestellt wurde er heute (15.
Oktober) in der Karstadt-Showküche in Münster.
Mehr als 100 Aussteller werden zur vierten Auflage der Messe
erwartet, die vergangenes Jahr 12.000 Besucher anlockte. Schauen und
Schmecken, Mitmachen und Miterleben - so könnte das Motto wieder lauten.
Traditionsreiches Handwerk und der gute Geschmack stehen im
Vordergrund. Dazu bereiten Konditoren aus ganz Westfalen duftende und
köstliche Spezialitäten vor, zum Beispiel Torten, Pralinen, Schokoladen,
Lebkuchen, Stollen und natürlich die Zimtsterne, die der Messe ihren
Namen geben.
Doch nicht nur die Profis sind gefragt: Auch Hobbybäcker dürfen ihr
Können zeigen, wie schon im vergangenen Jahr. Damals wurden die
leckersten Zimtsterne gesucht, diesmal geht es um den Gugelhupf. Am
Messesamstag können Teilnehmer ihren selbstgebackenen Napfkuchen auf der
"Zimt & Sterne" abgeben - schön präsentiert und mit dem
schriftlichen Rezept. Eine Jury probiert und prämiert: Küchenmeister
Wolfgang Stein, Ralf Ilgemann vom Café Classique in Münster und Ute
Berger Telgmann vom Café Telgmann in Werne sowie Thomas Arabin vom Messe
und Congress Centrum Halle Münsterland übernehmen diese Aufgabe. Am
Sonntag gegen 10 Uhr steht der erste münstersche Gugelhupf-Meister fest.
Anschließend werden die Kuchen zugunsten des Vereins "Horizont -
Kinderkrebshilfe Weseke" verkauft.
Neben den Freunden von Süßspeisen kommen auch diejenigen auf ihre
Kosten, die es herzhafter mögen. Neu dabei sind Aussteller mit
Olivenölen aus Kalabrien oder Spezialitäten aus Senf. Pastakreationen,
mal süß und mal herzhaft, werden alle Nudelliebhaber erfreuen. Noch
stärker als zuletzt sind Aussteller mit Produkten rund ums Basteln und
Dekorieren vertreten. So zeigen Floristen und Kunsthandwerker pfiffige
Geschenkideen und schöne Dekorationen für Zuhause. Besonders originell
ist der einzigartige Christbaumschmuck aus Stoffresten, die beim
Schneidern von Braut- und Abendkleidern übrig geblieben sind. Ganz neu
bei der "Zimt & Sterne 2013" ist außerdem Adventsschmuck im
amerikanischen Stil.
Die "Zimt & Sterne" hat am Samstag, 2. November, von 10 bis 19
und am Sonntag, 3. November, von 10 bis 18 Uhr geöffnet. Der Eintritt
beträgt 9 Euro, ermäßigt 5 Euro. Kinder bis 14 Jahre haben freien
Eintritt. Mehr Informationen gibt es unter www.zimtundsterne.de
.