Dienstag, 4. Dezember 2012

Weihnachts-Bobbes mit Manuka-Honig

Weihnachts-Bobbes mit Manuka-Honig.       Foto: Wirths PR

Weihnachts-Bobbes mit Manuka-Honig
(ergibt etwa 10 Stück)

175 g Weizenvollkornmehl
1/2 Pck. Backpulver
125 g Butter
75 g Manuka-Honig (am besten MGO 100+)
75 g kernige Vollkornhaferflocken
50 g Rosinen
100 g gemahlene Haselnüsse
1/2 TL Zimtpulver
1 Prise Meersalz

Das Mehl mit dem Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben. Die Butter leicht erwärmen, dann mit den übrigen Zutaten auf das Mehl geben und alles gut unterkneten. Den Teig zu einer dicken Rolle von etwa 7 cm Durchmesser formen. Die Teigrolle in 10 gut daumendicke Scheiben schneiden. Ein Backblech mit Backpapier belegen und die Teigscheiben darauf legen. Im vorgeheizten Backofen bei 190 °C etwa 20 Minuten auf mittlerer Einschubhöhe backen.

Pro Stück etwa: 285 kcal (1188 kJ), 4,6 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 26,9 g Kohlenhydrate


Warum ist Manuka-Honig so gesund?
Im Vergleich zu normalem Honig enthält der aus Neuseeland stammende Manuka-Honig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich. Interessant: Das MGO im Manuka-Honig ist hitzestabil, so Wissenschaftler der TU Dresden. Er kann also auch erhitzt werden. Aktive Manuka-Honige gibt es unter www.neuseelandhaus.de und im Reformhaus.