Erdbeer-Quark-Torte.
Foto: Wirths PR
|
Erdbeer-Quark-Torte
(ergibt 12 Stück)
225 g Zucker
100 g Butter
1 Prise Salz
Saft von 1/2 Zitrone
2 Eier
200 g Mehl
2 gestrichene TL
Backpulver
9 Blatt Gelatine
400 g Magerquark
400 ml Schlagsahne
2 Eigelb
750 g Erdbeeren
1 Päckchen
Tortenguss
1 EL Zucker
50 g Mandelblättchen
Für die Herstellung
des Bodens 100 g Zucker, Butter, Salz, 1 EL Zitronensaft und die Eier cremig
rühren. Das mit Backpulver vermischte Mehl unterrühren. Die Masse in eine mit
etwas Butter ausgestrichene runde Backform (26 cm Ø) streichen und bei 180 °C
ca. 25 Minuten backen. Den Boden aus der Backform lösen und abkühlen lassen.
Für die Quarkfüllung die Gelatine nach Packungsanweisung in Wasser quellen
lassen. Quark mit 125 g Zucker, 1 Prise
Salz, 2 Eigelb, 100 g pürierten Erdbeeren und dem restlichen Zitronensaft cremig
rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine leicht auspressen, unter vorsichtigem
Erwärmen auflösen. Die flüssige Gelatine erst unter einen kleinen Teil der Sahne,
dann mit dem Rest mischen und unter den Quark heben. Den Boden in eine Ringform
stellen, die Quark-Sahne-Masse einfüllen, glatt streichen und mindestens 2
Stunden kalt stellen. Die Erdbeeren waschen, putzen, große Erdbeeren halbieren
und den Kuchen damit belegen. Den Tortenguss nach Packungsanweisung zubereiten,
die Torte damit bestreichen. Anschließend die Ringform entfernen. Die Mandeln
in einer Pfanne leicht anrösten und den Tortenrand mit den Mandeln dekorieren.
Pro Stück: 386 kcal
(1616 kJ), 10,9 g Eiweiß, 21,6 g Fett, 36,8 g Kohlenhydrate