Rucola-Salat mit
Rahm-Dressing
(für 4 Personen)
250 g Rucola
1 Möhre
1 Zwiebel
2 hart gekochte Eier
100 g
Sahne-Camembert (60 % Fett i.Tr.)
200 g Saure Sahne
Saft 1/2 Zitrone
Salz
weißer Pfeffer
4 Scheiben Toastbrot
Rucola unter kaltem Wasser abbrausen und abtropfen lassen.
Möhre schälen und in dünne Streifen schneiden, Zwiebel schälen und in Ringe
schneiden. Die Eier schälen und in Scheiben, den Sahne-Camembert in Streifen
schneiden. Die Eischeiben auf vier Teller verteilen und darauf Rucolasalat,
Möhrenstreifen, Zwiebelringe und die Camembertstreifen anrichten. Saure Sahne
mit Zitronensaft cremig rühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den
Salat geben. Dazu Toastbrot reichen.
Pro Person: 275 kcal (1151 kJ),
12,4 g Eiweiß, 17,5 g Fett, 16,0 g Kohlenhydrate
Warenkunde Rucola
Rucola ist keinesfalls ein „neues“ Gemüse, auch wenn es neuerdings auf
deutschen Märkten Furore macht. Denn schon die alten Römer kannten das gesunde
Gemüse mit dem leicht bitter-scharfen Geschmack. Neu ist nur der Name, denn das
fiederblättrige Kraut ist von jeher besser als Rauke bekannt - es gibt
aber auch die Bezeichnungen Ölrauke oder Raukenkohl. Der Name Ölrauke bezieht
sich auf die ölreichen Raukensamen, die in Indien gern zur Herstellung von
Speiseöl verwendet werden. Der Spitzname Raukenkohl bezieht sich dagegen auf
die Zubereitung des Gemüses, das -botanisch gesehen- gar nicht zu den
Kohlgewächsen gehört: Ihre Blätter ergeben ein sehr leckeres Warmgemüse, wenn
sie wie Kohlblätter gekocht und mild gewürzt werden. Üblicherweise wird die
Rauke aber als Salat verzehrt. Rucola enthält wichtige Nährstoffe, z.B. die
Vitamine A und C, sowie Calcium, Eisen und Kalium. Außerdem wird ihr eine
belebende Wirkung auf unseren Organismus nachgesagt.