Erdbeer-Pfannkuchen
Foto: Wirths PR
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Erdbeer-Pfannkuchen
(für 4 Personen)
600 ml Milch
4 Eier
Salz
1 geh. EL Zucker
200 g Weizenmehl Type 405
1 Päckchen Instant-Vanillesauce
30 g Butter
400 g Erdbeeren
Puderzucker
350 ml Milch mit den Eiern verquirlen, eine Prise Salz,
Zucker und das Mehl hinzugeben, klumpenfrei verrühren. Die Vanillesauce mit der
restlichen Milch nach Packungsanweisung zubereiten. Etwas Butter in einer
beschichteten Pfanne erhitzen, Teig zugeben und einen Pfannkuchen ausbacken.
Nacheinander die restlichen Pfannkuchen backen. Inzwischen die Erdbeeren
waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Vier Teller mit Puderzucker
bestäuben. Die Pfannkuchen mit den Erdbeeren darauf anrichten und mit etwas
Vanillesauce beträufeln.
Pro Person: 507 kcal (2122 kJ), 18,3 g Eiweiß, 18,3 g Fett,
66,6 g Kohlenhydrate
Die Erdbeere
Die beliebteste unter den Beerenfrüchten ist eine wahre
Vitamin C-Bombe und hat im Juni und Juli Saison. Ab dem Frühjahr erhält man
bereits Erdbeeren, meist aus Südeuropa. Erdbeeren sind jedoch leicht
verderblich. Deshalb sind Früchte aus der näheren Umgebung allen anderen
vorzuziehen. Frische Stiele und Kelchblätter und einwandfreie Früchte sind Zeichen
von guter Qualität. Im Kühlschrank halten sie sich zwei Tage. Die Beeren spült
man nur kurz unter dem Wasser ab und entfernt dann erst das Grün. Erdbeeren
isst man “einfach so”, oder verarbeitet sie zu Marmelade, Kompott oder
Kuchenbelag. Manchmal bietet der Handel auch Walderdbeeren an, die sind zwar
teurer und auch kleiner, dafür besitzen sie aber ein ausgezeichnetes Aroma und
eignen sich deshalb besonders für den Rumtopf.
100 g Erdbeeren enthalten: 32 kcal (134 kJ), 0,8 g Eiweiß,
0,4 g Fett, 5,5 g Kohlenhydrate, 1,6 g Ballaststoffe, 62 mg Vitamin C