Ostermenü Lammkeule in Rotweinmarinade
Foto: www.ostermenue.de
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Damit das Ostermenü nicht auf den Magen
schlägt
Bei reichlichem
Essen, insbesondere fetthaltigem, ist Artischocken-Presssaft ideal. Er wird aus
frischen Artischocken gewonnen und hat einen herb-aromatischen Geschmack. Dem
Saft werden wahre Wunderdinge zugesprochen. Verantwortlich dafür sind die im
Saft enthaltenen Flavonoide und Cynarin,
ein Verwandter der Kaffeesäure. Diese Substanzen fördern den Gallenfluss, helfen
somit bei Gallensteinen und unterstützen außerdem die Entgiftungstätigkeit der
Leber. Der reichliche Gallenfluss fördert außerdem unseren Fettstoffwechsel.
Auch bei Übelkeit, Völlegefühl und Blähungen hat sich Artischocken-Presssaft
als hilfreich erwiesen. Da er etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder
Gemüsesäften mixen. Artischocken-Presssaft gibt es in Apotheken und
Reformhäusern. Er sollte kurz vor der Mahlzeit getrunken werden.
Ostermenü Lammkeule in Rotweinmarinade(für 4 Personen)
Gefüllte Kräutereier
4 leere Eierschalen
100 g Sahnequark
50 g Frischkäse
1 kleine Schalotte
1/2 Beet Kresse
1 hart gekochtes Eigelb
Salz
Pfeffer
1 Radieschen
Quark mit dem Frischkäse cremig rühren. Die Schalotte
schälen und ganz fein hacken. Kresse fein wiegen. Etwas Eigelb zum Dekorieren
zurücklegen. Das restliche Eigelb, Schalotte und die Kresse unter die Käsecreme
heben. Mit Salz und Pfeffer pikant würzen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle
füllen und die Masse in die Eierschalen spritzen. Das Radieschen fein stifteln.
Je zwei Eier mit Radieschenstiften bzw. gehacktem Eigelb bestreuen.
Pro Person: 99 kcal (414 kJ), 4,4 g Eiweiß, 7,9 g Fett, 2,5
g Kohlenhydrate
Lammkeule
in Rotweinmarinade
für die Marinade:
2 Zwiebeln
1-3 Knoblauchzehen
1 Möhre
1/2 Stange Lauch
2-3 Lorbeerblätter
4-5 Rosmarinzweige
6-8 Pfefferkörner
500 ml Rotwein
500 ml Wasser
Salz
Pfeffer
für die Lammkeule:
1 Lammkeule (ca.1,5 kg)
8 EL
Olivenöl
2 Zwiebeln
3 Knoblauchzehen
5 Rosmarinzweige
800 g Gemüse (grüne Bohnen, Möhren, Lauch, Paprika)
800 g Kartoffeln
Das für die Marinade vorgesehene Gemüse putzen und waschen.
Die Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und vierteln, Möhren und Lauch in
Scheiben schneiden und alles mit den Gewürzen, dem Rotwein und dem Wasser
aufkochen. Die Lammkeule waschen und von möglichen Sehnen und Hautresten
befreien. Salzen, pfeffern und in der Marinade einlegen, so dass das Fleisch
bedeckt ist. Kalt stellen und zwei Tage in der Marinade ziehen lassen.
Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit einer feingehackten Knoblauchzehe einreiben. 3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundum anbraten. 2 Knoblauchzehen, zwei grobgehackte Zwiebeln und einige Rosmarinzweige zugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit 500 ml Marinadenflüssigkeit angießen und die Lammkeule im vorgeheizten Ofen bei 220-230 °C ca. 1 Stunde garen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und das Gemüse vorbereiten.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, rings um das Fleisch in den Bräter geben und bei reduzierter Hitze 30 Minuten mitgaren. Die Kartoffeln in gleich große Würfel schneiden und in heißem Olivenöl rundum knusprig braten, anschließend leicht salzen und pfeffern.
Anschließend das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und mit Küchenkrepp trocken tupfen. Salzen, pfeffern und mit einer feingehackten Knoblauchzehe einreiben. 3 EL Olivenöl in einem Bräter erhitzen und die Lammkeule darin rundum anbraten. 2 Knoblauchzehen, zwei grobgehackte Zwiebeln und einige Rosmarinzweige zugeben und kurz mitdünsten. Anschließend mit 500 ml Marinadenflüssigkeit angießen und die Lammkeule im vorgeheizten Ofen bei 220-230 °C ca. 1 Stunde garen. Inzwischen die Kartoffeln schälen und das Gemüse vorbereiten.
Das Gemüse in mundgerechte Stücke schneiden, rings um das Fleisch in den Bräter geben und bei reduzierter Hitze 30 Minuten mitgaren. Die Kartoffeln in gleich große Würfel schneiden und in heißem Olivenöl rundum knusprig braten, anschließend leicht salzen und pfeffern.
Pro Person: 786 kcal (3289 kJ), 82,9 g Eiweiß, 32,0 g Fett,
40,9 g Kohlenhydrate
Pro Person gesamt: 885 kcal (3703 kJ), 87,3 g Eiweiß, 39,9 g
Fett, 43,4 g Kohlenhydrate