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Kohlrouladen Großmutters Art. Foto: Wirths PR
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Kohlrouladen
Großmutters Art
(für 4 Personen)
1 kleiner Weißkohl (ca. 1 kg)
1 altbackenes Brötchen
2 Zwiebeln
1/2 Bund Petersilie
375 g Hackfleisch (halb & halb)
2 Eier
1 EL Senf
Pfeffer
Salz
Muskat
Majoran
1 TL Kümmel
6 EL Sonnenblumenöl
1 Zwiebel
50 g durchwachsener Speck
200 g Weißkohl
1/4 l Gemüsebrühe
brauner Saucenbinder
Paprika
4 Portionen Kartoffelpüree (Fertigprodukt)
Vom Kohlkopf die äußeren Blätter entfernen, anschließend 8
schöne große Blätter vom Strunk lösen und diese in kochendem Wasser 4-5 Minuten
blanchieren. Sofern sich die Blätter nicht vom Kopf lösen (dies ist oft bei
jungem Kohl der Fall), den ganzen Kohlkopf 5-10 Minuten in kochendes Salzwasser
geben, herausnehmen und dann die Blätter vom Strunk lösen. Inzwischen das
Brötchen in Wasser einweichen, die Zwiebeln schälen und fein würfeln, die Petersilie
waschen, gut abtropfen lassen und fein wiegen. Das eingeweichte Brötchen auspressen,
mit Hackfleisch, Eiern, Senf, Zwiebeln und Petersilie in eine Schüssel geben,
gut vermischen und mit Pfeffer, Salz, Muskat und Majoran kräftig würzen.
Die
Kohlblätter auf einer Arbeitsfläche ausbreiten, eventuell die Rippen flach
schneiden, so dass sich die Blätter besser rollen lassen. Die Hackfleischmasse
auf die Kohlblätter verteilen und mit Kümmel bestreuen. Die Kohlblätter
einrollen und mit Küchengarn, Zahnstochern oder einer Rouladenklammer fixieren.
6 EL Sonnenblumenöl in einem Bräter erhitzen und die Kohlrouladen darin anbraten.
Die Zwiebel schälen und fein würfeln, den Räucherspeck würfeln und 200 g von
dem verbliebenen Weißkohl fein hacken. Zwiebel, Speck und Weißkohl zugeben und
einige Minuten mit dünsten. Anschließend die Gemüsebrühe angießen und die
Kohlrouladen darin 45 Minuten schmoren lassen. Inzwischen das Kartoffelpüree
nach Packungsanweisung zubereiten. Die gegarten Kohlrouladen aus dem Bräter
nehmen, den Fond mit braunem Saucenbinder binden und mit Pfeffer und Paprika
pikant abschmecken. Rouladen mit Sauce und Kartoffelpüree servieren.
Pro Person: 661 kcal (2766 kJ), 28,0 g Eiweiß, 43,5 g Fett,
36,4 g Kohlenhydrate
Tipp: Wenn das Essen gar zu deftig ist -
Artischockensaft für die Verdauung
Bei deftiger Hausmannskost, insbesondere fetthaltigem Essen, ist
Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und
unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die
Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da Artischockensaft
sehr bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder Gemüsesäften mixen.
Artischockensaft (z. B. von Schoenenberger) gibt es in Apotheken und
Reformhäusern.