![]() |
Cholesterinarme
Rezepte: Curry-Risotto
mit Huhn. Foto: Wirths PR
|
Cholesterinarme Rezepte: Curry-Risotto mit Huhn
(für 4 Personen)
2 kleine Zwiebeln
2 Frühlingszwiebeln
1 Möhre
6 EL Sojaöl
250 g Risotto-Reis
1/2 l Gemüsebrühe
1-2 EL Curry
Kreuzkümmel
Koriander
400 g Hühnerbrust
2 Scheiben Ananas
80 ml Schoenenberger Artischocken-Presssaft
800 ml Tomatensaft
Muskat
Zwiebeln schälen und fein würfeln, Frühlingszwiebeln in
Ringe, die Möhre in dünne Stifte schneiden. Alles in 3 EL Öl andünsten. 250 g
Risotto-Reis zugeben und unter Rühren erhitzen, bis die Körner glasig sind und
glänzen. Gemüsebrühe angießen und alles einkochen, dabei mit Curry, Kreuzkümmel
und etwas Koriander kräftig würzen. Inzwischen die Hühnerbrust kalt abbrausen,
trocken tupfen und in mundgerechte Stücke schneiden. Hühnerfleisch in 3 EL Öl
knusprig anbraten. Ananas in Stücke schneiden, kurz mitbraten und mit dem
Fleisch unter das Curry-Risotto heben. Den Artischocken-Presssaft mit dem
Tomatensaft mischen, mit Pfeffer und Salz abschmecken. Am besten eine
Viertelstunde vor dem Essen trinken.
Pro Person: 538 kcal (2.252 kJ), 32,4 g Eiweiß, 18,2 g Fett,
61,4 g Kohlenhydrate, 62 mg Cholesterin
Cholesterinkiller Artischocke
Die Inhaltsstoffe der Artischocke können den Cholesterinspiegel senken.
Es handelt sich dabei um
Bitterstoffe, Flavonoide und Cynarin. Sie steigern die Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies
hat eine günstige Wirkung auf den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für
die Bildung der Gallensäfte wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem
wird Fett besser verdaut und vermehrt ausgeschieden – und damit auch
Cholesterin. Gleichzeitig wird durch die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin
gehemmt.
Besonders wirksam ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen
Artischockenblättern und -knospen gewonnen und schmeckt herb-aromatisch
(erhältlich in Apotheke und Reformhaus, z. B. von Schoenenberger). Der besseren
Wirkung wegen sollte er bereits eine Viertelstunde vor dem Essen getrunken
werden, am besten mit etwas Wasser oder Gemüsesaft verdünnt.