Marinieren und Würzen
So richtig lecker schmeckt Ihr Grillfleisch natürlich erst
durch das richtige Würzen und Marinieren. Zum Würzen von Rind- und
Schweinefleisch eignen sich Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch sowie getrocknete
Kräuter, z.B. Thymian, Basilikum, Rosmarin, Kräuter der Provence und Majoran.
Geflügel kann man zusätzlich auch gut mit Curry, Sojasoße, Sesam und Ingwer
abschmecken.
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Foto: Wirths PR |
Zu Fisch und Meeresfrüchten gehören dagegen Knoblauch, Dill,
Petersilie, Kerbel, Melisse, Rosmarin und Kräuter der Provence. Besonders viel
Geschmack nimmt Grillgut an, wenn es mariniert wird – außerdem bleibt es dann
besonders zart.
Einfach das Grillfleisch etwa 6 Stunden in der Marinade einlegen,
dabei mehrmals wenden. Marinaden können Sie auf der Basis von Essig, Öl, Wein
oder Sojasauce leicht selbst herstellen. Verwenden Sie als Öl nur gute Öle wie
Sonnenblumenöl oder Olivenöl, diese eignen sich auch hervorragend für die kalte
und warme Küche. Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, diverse Kräuter, Senf und
Tomatenmark geben dabei die richtige Würze. Salz sollten die Marinaden jedoch
nicht enthalten, sonst trocknet das Grillgut aus.
Die besten
Grillmarinaden
Marinade
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Zubereitung
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Ideal für
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Marinierzeit
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Würzige Grillmarinade
6 EL natives Olivenöl extra
1-2
geriebene Zwiebeln
1
Spritzer Worcestersauce
3
EL Essig
2
TL scharfer Senf
3
EL Tomatenmark
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Olivenöl
mit geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf
und Tomatenmark unterrühren.
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kräftiges
Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks
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4-6
Stunden
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Scharfe Grillmarinade
1/8 l Olivenöl
4 EL Balsamico
5
Chilischoten
1
Knoblauchzehe
1
Zwiebel
schwarzer
Pfeffer
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Chilischoten
in dünne Ringe schneiden, Knoblauchzehe und Zwiebel abziehen, fein würfeln,
mit Olivenöl und Essig verrühren und mit frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer
würzen.
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kräftiges
Grillfleisch wie Koteletts, Schweinesteaks, Schweinebauch und Hüftsteak
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4-6
Stunden
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Grillmarinade
für
Garnelen
0,1
l Olivenöl
Saft
einer halben Zitrone
2-3
Knoblauchzehen
1
Zwiebel
1-2
TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
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Knoblauchzehen
abziehen und pressen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Olivenöl,
Zitronensaft, Kräutern der Provence verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
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Garnelen,
Krabben
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1
Stunde
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Süß-Saure
Marinade
für
Meeresfrüchte
0,1
l Sesamöl
2
EL Weißweinessig
3
EL Honig
2
EL Senf
1
Bund Dill
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Dill
fein wiegen und mit den übrigen Zutaten und Sesamöl gut verrühren.
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Garnelen,
Krabben
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1
Stunde
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Asiatische
Grillmarinade
2
EL Honig
2
EL Zitronensaft
4 EL Sesamöl
6 EL Sojasauce
1 EL Currypulver
1
kleines Stück Ingwerwurzel
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Ingwerwurzel
ganz fein hacken, mit den anderen Zutaten gut verrühren und etwas ziehen
lassen. Statt Ingerwurzel kann man auch 1 TL Ingwerpulver nehmen.
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Geflügel-,
Rind-
und Schweinefleisch
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2-3
Stunden
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Grillmarinade
für Gemüse
6
EL natives Olivenöl extra
2
EL Weinessig
1
Knoblauchzehe
2
EL Kräuter der Provence
frisch
gemahlener schwarzer Pfeffer
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Knoblauchzehe
abziehen, zerdrücken, mit Olivenöl, Essig, Pfeffer und den Kräutern der
Provence verrühren und etwas ziehen lassen.
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Paprikaschoten,
Zucchini, Auberginen, Pilze, Fenchel
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1
Stunde
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Grillmarinade
mit Sojasauce
2
Zwiebeln
1
Knoblauchzehe
4
EL Sojaöl
1/8
l Sojasauce
1/8
l Weißwein oder Sherry
Chilipulver
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Zwiebeln
in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl, Sojasauce, Wein, Zwiebeln
und Knoblauch vermengen. Mit Chilipulver würzig abschmecken. Etwas
durchziehen lassen.
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Geflügel-
und Schweinefleisch
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2-3
Stunden
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Kräuter-Knoblauch-Marinade
1/4 l natives Olivenöl extra
4-5
Knoblauchzehe
2-3
Zweige Rosmarin
2
Zweige Thymian
1
Zweig Salbei
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Knoblauchzehen
abziehen, grob hacken, Salbeiblätter in Streifen schneiden. Mit Olivenöl
verrühren. Rosmarin- und Thymianzweige zugeben.
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Lamm,
insbesondere Lammkoteletts
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6
Stunden
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Kräuter-Zwiebel-Marinade
1/4
l Kräuteröl
4
EL Essig
2
EL mittelscharfer Senf
2
Zwiebeln
2
Knoblauchzehen
1
Bund Petersilie
Pfeffer
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Zwiebeln
und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Petersilie fein hacken, Mit Kräuteröl,
Essig und Senf verrühren und reichlich mit Pfeffer würzen.
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Schweinefleisch,
insb. Schweinebauch, Nackensteaks, Koteletts
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6
Stunden
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Quelle:
Wirths PR / Lapland-House
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