Donnerstag, 20. Juni 2013

Die besten Grillmarinaden Marinade


Marinieren und Würzen

So richtig lecker schmeckt Ihr Grillfleisch natürlich erst durch das richtige Würzen und Marinieren. Zum Würzen von Rind- und Schweinefleisch eignen sich Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauch sowie getrocknete Kräuter, z.B. Thymian, Basilikum, Rosmarin, Kräuter der Provence und Majoran. Geflügel kann man zusätzlich auch gut mit Curry, Sojasoße, Sesam und Ingwer abschmecken. 

Foto: Wirths PR
Zu Fisch und Meeresfrüchten gehören dagegen Knoblauch, Dill, Petersilie, Kerbel, Melisse, Rosmarin und Kräuter der Provence. Besonders viel Geschmack nimmt Grillgut an, wenn es mariniert wird – außerdem bleibt es dann besonders zart. 

Einfach das Grillfleisch etwa 6 Stunden in der Marinade einlegen, dabei mehrmals wenden. Marinaden können Sie auf der Basis von Essig, Öl, Wein oder Sojasauce leicht selbst herstellen. Verwenden Sie als Öl nur gute Öle wie Sonnenblumenöl oder Olivenöl, diese eignen sich auch hervorragend für die kalte und warme Küche. Knoblauch, Zwiebeln, Pfeffer, diverse Kräuter, Senf und Tomatenmark geben dabei die richtige Würze. Salz sollten die Marinaden jedoch nicht enthalten, sonst trocknet das Grillgut aus.



Die besten Grillmarinaden
Marinade

Zubereitung
Ideal für
Marinierzeit
Würzige Grillmarinade
6 EL natives Olivenöl extra
1-2 geriebene Zwiebeln
1 Spritzer Worcestersauce
3 EL Essig
2 TL scharfer Senf
3 EL Tomatenmark
Olivenöl mit geriebenen Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark unterrühren.

kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks
4-6 Stunden
Scharfe Grillmarinade
1/8 l Olivenöl
4 EL Balsamico
5 Chilischoten
1 Knoblauchzehe
1 Zwiebel
schwarzer Pfeffer
Chilischoten in dünne Ringe schneiden, Knoblauchzehe und Zwiebel abziehen, fein würfeln, mit Olivenöl und Essig verrühren und mit frisch gemahlenem, schwarzen Pfeffer würzen.
kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Schweinesteaks, Schweinebauch und Hüftsteak
4-6 Stunden
Grillmarinade für
Garnelen
0,1 l Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
2-3 Knoblauchzehen
1 Zwiebel
1-2 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Knoblauchzehen abziehen und pressen. Zwiebel schälen und fein würfeln. Mit Olivenöl, Zitronensaft, Kräutern der Provence verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Garnelen, Krabben

1 Stunde
Süß-Saure Marinade
für Meeresfrüchte
0,1 l Sesamöl
2 EL Weißweinessig
3 EL Honig
2 EL Senf
1 Bund Dill
Dill fein wiegen und mit den übrigen Zutaten und Sesamöl gut verrühren.
Garnelen, Krabben
1 Stunde
Asiatische Grillmarinade
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL Sesamöl
6 EL Sojasauce
1 EL Currypulver
1 kleines Stück Ingwerwurzel
Ingwerwurzel ganz fein hacken, mit den anderen Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen. Statt Ingerwurzel kann man auch 1 TL Ingwerpulver nehmen.
Geflügel-,
Rind- und Schweinefleisch
2-3 Stunden
Grillmarinade für Gemüse
6 EL natives Olivenöl extra
2 EL Weinessig
1 Knoblauchzehe
2 EL Kräuter der Provence
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Knoblauchzehe abziehen, zerdrücken, mit Olivenöl, Essig, Pfeffer und den Kräutern der Provence verrühren und etwas ziehen lassen.
Paprikaschoten, Zucchini, Auberginen, Pilze, Fenchel
1 Stunde
Grillmarinade mit Sojasauce
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojaöl
1/8 l Sojasauce
1/8 l Weißwein oder Sherry
Chilipulver
Zwiebeln in Ringe schneiden. Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl, Sojasauce, Wein, Zwiebeln und Knoblauch vermengen. Mit Chilipulver würzig abschmecken. Etwas durchziehen lassen.
Geflügel- und Schweinefleisch
2-3 Stunden
Kräuter-Knoblauch-Marinade
1/4 l natives Olivenöl extra
4-5 Knoblauchzehe
2-3 Zweige Rosmarin
2 Zweige Thymian
1 Zweig Salbei
Knoblauchzehen abziehen, grob hacken, Salbeiblätter in Streifen schneiden. Mit Olivenöl verrühren. Rosmarin- und Thymianzweige zugeben.
Lamm, insbesondere Lammkoteletts
6 Stunden
Kräuter-Zwiebel-Marinade
1/4 l Kräuteröl
4 EL Essig
2 EL mittelscharfer Senf
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
1 Bund Petersilie
Pfeffer
Zwiebeln und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Petersilie fein hacken, Mit Kräuteröl, Essig und Senf verrühren und reichlich mit Pfeffer würzen.
Schweinefleisch, insb. Schweinebauch, Nackensteaks, Koteletts
6 Stunden
Quelle: Wirths PR / Lapland-House