Schlemmer-Lachs "Gourmet"
Foto: Wirths PR
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Schlemmer-Lachs
"Gourmet"
(für 4 Personen)
600 g Lachs
1 EL Zitronensaft
Salz
Pfeffer
2 EL Olivenöl
1 Mangoldstaude
300 g Bandnudeln
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
20 g Butter
100 ml Brühe
100 ml Weißwein
150 g Crème fraîche
Lachsfilet waschen, trocken tupfen, in vier Portionsstücke
teilen. Mit Zitronensaft beträufeln, salzen, pfeffern und im erhitzten Olivenöl
ganz kurz anbraten. Mangold putzen, waschen, trocken tupfen, Stiele in feine
Scheibchen, die Blätter nicht zu klein schneiden und in wenig Salzwasser kurz
blanchieren. Mangold heraus nehmen, abtropfen lassen und in eine leicht gebutterte feuerfeste Form
geben, Lachsstücke darauf setzen und im vorgeheizten Backofen bei 175 °C (Gas
Stufe 2) ca. 20 Minuten garen. Inzwischen die Bandnudeln nach Packungsaufschrift
in Salzwasser kochen. Zwiebel und Knoblauchzehe abziehen, ebenfalls fein
würfeln und in heißer Butter dünsten. Brühe und Weißwein angießen. Crème
fraîche unterrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Nudeln abgießen,
abtropfen lassen. Auf vier Tellern anrichten, Mangold und Lachs darauf setzen
und mit der Weißweinsauce servieren.
Pro Person: 799 kcal (3345 kJ), 42,4 g Eiweiß, 42,0 g Fett,
58,9 g Kohlenhydrate
Artischocken-Presssaft für die Verdauung
Bei reichlichem Essen, insbesondere fetthaltigem, ist
Artischocke ideal. Die Wirkstoffe der Artischocke regen den Gallenfluss an und
unterstützen so die Entgiftungstätigkeit der Leber. Sie fördern zudem die
Fettverdauung und verhindern Völlegefühl und Blähungen. Da
Artischocken-Presssaft etwas bitter schmeckt, am besten mit Wasser oder
Gemüsesäften mixen. Den gesunden Saft gibt es in Apotheken und Reformhäusern,
z. B. von Schoenenberger.