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Cholesterinarme Rezepte: Schwäbischer Zwiebelrostbraten.
Foto:
Wirths PR
|
Cholesterinarme Rezepte:
Schwäbischer
Zwiebelrostbraten
(für 4 Personen)
4 Rumpsteaks à 150 g
4 EL Sonnenblumenöl
4 Zwiebeln
250 g Spätzle
Petersilie
Die Rumpsteaks kalt abbrausen und mit Küchenkrepp trocken
tupfen, leicht klopfen und den Rand mehrmals einkerben. Mit etwas Öl bestreichen
und das Fleisch einige Minuten ruhen lassen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe
schneiden. Die Spätzle nach Packungsanweisung zubereiten. Das Öl in einer Pfanne
erhitzen und die Rumpsteaks darin von beiden Seiten scharf anbraten und dann
pro Seite nochmals 3-4 Minuten braten. Die Rumpsteaks aus der Pfanne nehmen,
pfeffern, salzen und warm stellen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
und in dem heißen Bratfett schön kross braten. Rumpsteaks mit Zwiebeln und
Spätzle auf Tellern anrichten und mit etwas Petersilie garnieren. Dazu schmeckt
Weißkrautsalat.
Pro Person: 524 kcal (2193 kJ), 42,5 g Eiweiß, 18,6 g Fett, 46,1
g Kohlenhydrate, 128 mg Cholesterin
Gesundheitstipp
Achten Sie auf Ihren Cholesterinspiegel
Wer gerne Fleisch isst, sollte sich unbedingt cholesterinbewusst
ernähren. Eine ballaststoffreiche Ernährung (viel Obst, Gemüse , Kartoffeln und
Vollkornprodukte) helfen uns dabei. Gut ist auch die Artischocke. Denn ihre Inhaltsstoffe
können den Cholesterinspiegel senken. Es handelt sich dabei um Bitterstoffe,
Flavonoide und Cynarin. Sie steigern die
Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies hat eine günstige Wirkung auf
den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für die Bildung der Gallensäfte
wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem wird Fett besser verdaut und
vermehrt ausgeschieden – und damit auch Cholesterin. Gleichzeitig wird durch
die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin gehemmt. Besonders wirksam
ist Artischocken-Presssaft. Er wird aus frischen Artischockenblättern und -knospen
gewonnen und schmeckt herb-aromatisch (erhältlich in Reformhaus und Apotheke). Der
besseren Wirkung wegen sollte er bereits eine Viertelstunde vor dem Essen
getrunken werden, am besten mit etwas Wasser oder Gemüsesaft verdünnt.