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Die besten Salatsaucen. Foto: Wirths PR
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Die
besten Salatsaucen II
(für 4 Personen)
Zitronensauce
2 unbehandelte Zitronen
1/2 TL Salz
weißer Pfeffer
Zitronenmelisse
75 ml Sonnenblumenöl
Eine Zitrone entsaften, die zweite
Zitrone schälen und filetieren. Die Zitronenmelisse abbrausen, gut abtropfen
lassen und fein hacken. Den Zitronensaft in einer Schüssel mit Salz, Pfeffer
und Zitronenmelisse verrühren. Das Öl tropfenweise unterschlagen und zum
Schluss die Zitronenfilets in die Sauce geben.
Pro Person: 180 kcal (754 kJ), 0,4 g
Eiweiß, 18,9 g Fett, 1,2 g Kohlenhydrate
Senfsauce
50 ml Weißweinessig
30 g grober Dijonsenf
100 ml Olivenöl
Essig mit dem Senf verrühren und Öl
tropfenweise unterschlagen.
Pro Person: 235 kcal (984 kJ), 0,5 g
Eiweiß, 25,5 g Fett, 0,5 g Kohlenhydrate
Grüne
Sauce
Petersilie
Kerbel
Kresse
Dill
1/2 Knoblauchzehe
1 Zitrone
1/4 TL Pfeffer
1/2 TL Salz
1 TL Senf
200 g Crème fraîche
50 ml Sonnenblumenöl
Die Kräuter mit kaltem Wasser abbrausen,
gut abtropfen lassen und fein hacken. Knoblauchzehe abziehen und durch die
Presse drücken. Die Zitrone auspressen. Den Saft in eine Schüssel geben, mit
Pfeffer, Salz, Senf, Knoblauch und den Kräutern verrühren. Das Öl tropfenweise
unterschlagen, anschließend die Crème fraîche unterheben und die Sauce nochmals
abschmecken.
Pro Person: 266 kcal (1113 kJ), 2,3 g
Eiweiß, 27,8 g Fett, 3,3 g Kohlenhydrate
Eiersauce
Kerbel
Estragon
5 Eier
1 TL Kapern
3 Essiggürkchen
2 EL Weinessig
Pfeffer
1/2 TL Salz
1 TL Senf
150 ml Sonnenblumenöl
Einige Zweige Kerbel und Estragon
abbrausen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Die Eier hart kochen (aber
nicht zu hart!), kalt abschrecken und schälen. Das Eiweiß in kleine Würfel
schneiden. Die Kapern zerdrücken, die Gürkchen fein würfeln. Das Eigelb durch
ein Sieb streichen und mit Essig, Pfeffer, Salz und Senf gut verrühren. Unter
ständigem Schlagen mit dem Rührbesen tropfenweise das Öl zugeben, bis die Sauce
eine cremige Konsistenz erhält. Kräuter, Kapern und Gürkchen einrühren und zum
Schluss das Eiweiß unterheben.
Pro Person: 452 kcal (1852 kJ), 8,9 g
Eiweiß, 45,3 g Fett, 1,9 g Kohlenhydrate