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Pfannkuchen mit Apfel-Quark-Füllung. Foto: Wirths PR
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Pfannkuchen mit
Apfel-Quark-Füllung
(für 4 Personen)
150 g Weizenmehl
40 g Zucker
1/2 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
2 Eier
250 ml Milch
1 TL Zitronensaft
1-2 Tropfen Bittermandelaroma
Pro Pfannkuchen 1 TL Butter
400 g Sahne-Quark (40 % Fett i. Tr.)
2 EL Manuka-Honig MGO 100+ (von Neuseelandhaus.de)
1 Päckchen Vanillezucker
1 großer Apfel
Saft von einer halben Zitrone
1 EL Rosinen
Puderzucker
Melisseblättchen zum Garnieren
Mehl, Zucker,
Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben und gut mischen, Eier und Milch
zugeben und zu einem glatten, klumpenfreien Teig verrühren. Den Teig etwas
quellen lassen, erst dann Zitronensaft und Bittermandelaroma zugeben. Etwas
Butter in einer Pfanne erhitzen und aus dem Pfannkuchenteig nacheinander 4
Pfannkuchen ausbacken. Inzwischen den Quark mit Manuka-Honig und Vanillezucker
cremig rühren. Den Apfel vierteln, Kerngehäuse und Stielansatz entfernen und in
dünne Stifte schneiden. Die Apfelstifte mit Zitronensaft beträufeln. Die
Pfannkuchen auf Teller anrichten, mit Quark bestreichen, Apfelstifte und
Rosinen darüber verteilen. Leicht mit Puderzucker bestreuen und mit
Melisseblättchen garniert servieren.
Pro Person: 497 kcal (2080 kJ), 20,7 g Eiweiß, 21,7 g Fett, 54,7
g Kohlenhydrate
Manuka-Honig – der gesunde Honig aus
Neuseeland
Die Heilwirkung von Honig war schon im Altertum bekannt. Von den
neuseeländischen Ureinwohnern, den Maori, ist bekannt, dass sie Manuka-Honig
traditionell zur Behandlung von Verletzungen und Wunden verwenden. Jetzt wurde
die Wirksamkeit dieses Honigs auch wissenschaftlich bestätigt. Der aus dem
Blütennektar der Manuka-Pflanze gewonnene Honig enthält im Vergleich zu
normalem Blütenhonig einen extrem hohen Gehalt an Methylglyoxal (MGO). Dieser
Wirkstoff ist für die starke antibakterielle „aktive“ Wirkung des Honigs verantwortlich.
Je höher der MGO-Gehalt, der auf der Packung angegeben ist, desto stärker ist
auch die antibakterielle Wirkung des Honigs. Regelmäßig eingenommen, trägt
Manuka-Honig zur Stärkung des Immunsystems bei. Dabei kann er auch in
Heißgetränke gerührt werden. Denn im Gegensatz zu normalem Honig sind seine
Wirkstoffe hitzestabil.
Mehr Informationen über neuseeländischen Manuka-Honig gibt es im Internet
unter www.manuka-honig.org