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Kräuter-Öle aus eigener Küche für die
Grillparty.
Foto: Wirths PR
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Kräuter-Öle aus
eigener Küche für die Grillparty
Thymian-Öl
1 Flasche Sonnenblumenöl (0,5 l)
1 großer Thymian-Zweig
2-3 Lorbeerblätter
1 TL schwarze Pfefferkörner
2 Pfefferschoten
3-4 Knoblauchzehen
Rosmarin-Öl
0,5 l Olivenöl
2-3 Rosmarin-Zweige
1/2 TL schwarze Pfefferkörner
Estragon-Öl
0,5 l Sonnenblumenöl
1-2 Estragon-Zweige
Zitronenmelisse
Zubereitung:
Die Kräuter und Gewürze ggf. säubern, aber nicht waschen und
trocken in die Flasche geben. Mit Öl auffüllen. Anschließend die Flasche
gut verschließen. Kühl und dunkel lagern. Nach ein bis zwei Wochen erhält das
Öl die erwünschte feine würzige Kräuter-Note.
Tipp:
Dekorative
Glasflaschen eignen sich sehr gut für die Zubereitung selbst gemachter Kräuteröle.
Die Kräuter geben dem Öl eine zusätzliche geschmackliche Note, die zu vielen
Fisch und Fleisch, aber auch zu Gemüse- und Pastagerichten ausgezeichnet passt.
Wenn die Flasche immer gut verschlossen ist, ist das selbst angesetzte
Kräuteröl lange haltbar.
Weitere Rezeptvorschläge mit Öl
Leckere Grill-Marinaden
Scharfe Grillmarinade
6 EL Sesamöl
1-2 geriebene Zwiebeln
1 Spritzer Worcestersauce
3 EL Essig
2 TL scharfer Senf
3 EL Tomatenmark
Sesamöl mit den geriebenen
Zwiebeln gut verrühren. Worcestersauce, Essig, scharfen Senf und Tomatenmark
unterrühren und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut für
kräftiges Grillfleisch wie Koteletts, Spareribs oder Schweinesteaks.
Grillmarinade für Garnelen
Saft einer Zitrone
0,1 l Olivenöl
2 fein gehackte Knoblauchzehen
1-2 TL Kräuter der Provence
Salz
Pfeffer
Die Zutaten gut verrühren und etwas ziehen lassen.
Asiatische Grillmarinade
2 EL Honig
2 EL Zitronensaft
4 EL
Sesamöl
6 EL
Sojasauce
1 EL
Currypulver
1 TL Ingwerpulver
Die Zutaten gut verrühren
und etwas ziehen lassen. Diese Marinade eignet sich gut Geflügel- und
Rindfleisch.
Grillmarinade fürs Gemüse
4 EL Olivenöl
2 EL Kräuter der Provence
Die Kräuter mit dem Öl verrühren und etwas ziehen lassen.
Grillmarinade mit Sojasauce
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
4 EL Sojaöl
125 ml Sojasauce
125 ml Weißwein
Chilipulver
Zwiebeln in Ringe schneiden.
Knoblauchzehe fein hacken. Sojaöl, Sojasauce, Weißwein, Zwiebeln und Knoblauch
vermengen. Mit Chilipulver würzig abschmecken. Etwas durchziehen lassen. Diese
Marinade eignet sich gut für Geflügel- und Schweinefleisch.