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Cholesterinarme Rezepte: Gemüsepfanne
mit Rindfleisch.Foto:
Wirths PR
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Cholesterinarme
Rezepte: Gemüsepfanne mit Rindfleisch
(für 4 Personen)
400 g mageres Rindfleisch
4 EL Sojasauce
6 EL Sojaöl
1 gestr. EL Stärke
1 TL Zucker
Salz
Pfeffer
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Stange Lauch
100 g Champignons
2 Möhren
1 rote Paprikaschote
1 grüne Paprikaschote
100 g Erbsen
150 g Sojasprossen (frisch oder aus dem Glas)
250 g Reis
1 Chilischote
Ingwer
Koriander
Das Fleisch kalt abbrausen, trocken tupfen und in dünne,
mundgerechte Scheiben schneiden. Sojasauce mit gleicher Menge Sojaöl und der
Stärke verrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und die Fleischscheiben
darin 30 Minuten marinieren. Inzwischen das Gemüse putzen und waschen, die
Sojasprossen abtropfen lassen und den Reis nach Packungsangabe zubereiten.
Frühlingszwiebeln in Ringe, Lauch in breite Streifen, Champignons in Scheiben,
Möhren in Stifte schneiden. Paprikaschoten vierteln, die Kerne entfernen und in
Stücke schneiden. Chilischote halbieren, die Kerne entfernen und fein hacken.
Das Fleisch aus der Marinade nehmen, abtropfen lassen und in einer Pfanne im heißen
Öl kräftig anbraten. Heraus nehmen und warm stellen. Die Marinade in die Pfanne
gießen, zum Kochen bringen, das Gemüse zugeben und alles 6-7 Minuten garen. Das
Fleisch zugeben und nochmals einige Minuten mit erhitzen. Nachwürzen und mit
Ingwer und Koriander pikant abschmecken.
Pro Person: 552 kcal (2311 kJ), 33,6 g Eiweiß, 18,4 g Fett,
60,4 g Kohlenhydrate, 70 mg Cholesterin
Gesundheitstipp
Achten Sie auf Ihren Cholesterinspiegel
Wer gerne Fleisch isst, sollte sich unbedingt cholesterinbewusst
ernähren. Eine ballaststoffreiche Ernährung (viel Obst, Gemüse , Kartoffeln und
Vollkornprodukte) helfen uns dabei. Gut ist auch die Artischocke. Denn ihre Inhaltsstoffe
können den Cholesterinspiegel senken. Es handelt sich dabei um Bitterstoffe,
Flavonoide und Cynarin. Sie steigern die
Gallenproduktion und den Gallenfluss. Dies hat eine günstige Wirkung auf
den Cholesterin- und Fettstoffwechsel, denn für die Bildung der Gallensäfte
wird Cholesterin aus dem Blut verbraucht. Außerdem wird Fett besser verdaut und
vermehrt ausgeschieden – und damit auch Cholesterin. Gleichzeitig wird durch
die Artischocke die Entstehung von neuem Cholesterin gehemmt. Besonders wirksam
ist Artischocken-Presssaft (erhältlich in Reformhaus und Apotheke). Er wird aus
frischen Artischockenblättern und -knospen gewonnen und schmeckt
herb-aromatisch. Der besseren Wirkung wegen sollte er bereits eine Viertelstunde
vor dem Essen getrunken werden, am besten mit etwas Wasser oder Gemüsesaft verdünnt.