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Griechische
Rezepte: Lamm-Köfte mit Minz-Quinoa und
Joghurtsoße. Foto: Wirths PR /
dietchef.de
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Eine pikante
Spezialität
Abnehmen
leicht gemacht – heißt es bei diesem köstlichen und sehr einfach zuzubereitendem
Gericht, das ursprünglich aus Persien kommt, aber auch in Griechenland gerne
gegessen wird. Alan Mathieson, Chefkoch des führenden englischen Diätkost-Lieferanten
Diet Chef, hat es zusammengestellt. Köfte werden in unterschiedlichen
Abwandlungen auch in Griechenland und in der Türkei gerne gegessen. Sie eignen
sich auch hervorragend für die Grillsaison. Die Zutaten können alle vorbereitet
und im Kühlschrank aufbewahrt werden, bis zu den Zeitpunkt, an dem die Köfte
zum Einsatz kommen sollen. Diese schmecken gebraten oder gegrillt.
Lamm-Köfte mit Minz-Quinoa und
Joghurtsoße
(für
4 Personen)
für die Köfte
450
g mageres Lammhackfleisch
2
kleine Zwiebeln
2
kleine Knoblauchzehen
2
Zweige Minze
1
EL Kreuzkümmelsamen
1
EL Zimt
1
kleines Ei
Pfeffer
1
Prise Salz
8
mittelgroße Holzspieße – für eine Stunde im Wasser gebadet
2
TL Sonnenblumenöl
für die Minz-Quinoa
80
g ungekochte Quinoa (Naturkostladen oder Reformhaus)
170
ml kochendes Wasser
1
Prise Salz
2
Zweige Minze
1
Zweig Koriander
1
kleine Knoblauchzehe
40
g Frühlingszwiebeln
50
g Salatgurke
2
TL Olivenöl
Pfeffer
Saft
einer Limette
für die Joghurtsoße
100
g griechischer Joghurt
70
g Salatgurke – entkernt, geschält, gerieben
1
Knoblauchzehe – fein gehackt
1
Zweig frischer Dill – gehackt
Pfeffer
Salz
Zitronensaft
zum Abschmecken
Zwiebeln
und Knoblauchzehen abziehen und hacken. Die Zwiebeln in einer Küchenmaschine
zerkleinern, den Knoblauch fein hacken. Minze, Kreuzkümmel, Zimt, Pfeffer und
Salz hinzufügen und alles vermengen. Hackfleisch und Knoblauch zugeben und
weitere 30 Sekunden mischen. Zuletzt das Ei unterrühren. Wenn die Mischung zu
feucht ist, etwas Paniermehl hinzufügen, so dass sich die Masse leichter formen
lässt. Das Hackfleisch in 8 gleich große Portionen aufteilen und diese länglich
rollen. Jeweils einen der angefeuchteten Spieße in das Hackfleischröllchen
stecken und das Fleisch nochmals andrücken. Die
Spieße zunächst eine Stunde im Kühlschrank aufbewahren, damit sich die Masse
setzen kann. Eine beschichtete Pfanne mit Sonnenblumenöl
ausstreichen. Die Köfte darin rundherum braun anbraten, anschließend auf ein
Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C 8-10 Minuten weiter
garen, bis sie durch sind.
Die Köfte können auch gegrillt werden. Das Quinoa in
ein mikrowellengeeignetes Gefäß geben, Salz und Wasser hinzufügen und mit
Frischhaltefolie abdecken. Auf höchster Stufe in der Mikrowelle für ca. 6
Minuten erhitzen, aus der Mikrowelle nehmen und umrühren. Weitere 3 Minuten in
der Mikrowelle erhitzen und prüfen, ob das Quinoa gar ist. Das gesamte Wasser
sollte aufgesogen sein und die Körner sollten aussehen, als ob sie gespalten sind.
Abkühlen lassen. Inzwischen die Minze und den Koriander hacken, die
Knoblauchzehe abziehen und fein würfeln, die Frühlingszwiebeln fein hacken und
die Gurke in kleine Würfel schneiden. Alles mit dem Olivenöl unter das
Minz-Quinoa heben und dieses mit Pfeffer, Salz und Limettensaft abschmecken,
anschließend im Kühlschrank aufbewahren. Für die Joghurtsauce die Salatgurke
schälen, entkernen und fein reiben. Die Knoblauchzehe abziehen und fein hacken,
den Dill ebenfalls hacken. Alles mit dem Joghurt mischen und mit Pfeffer, Salz
und Zitronensaft abschmecken. Die warmen Köfte mit der Minz-Quinoa und der
Joghurtsoße servieren.
Pro
Person: 303 kcal (1268 kJ), 29,7 g Eiweiß, 13,0 g Fett, 16,7 g Kohlenhydrate